oleh

Gubsu Edy Lantik 10 Pjs Bupati & Walikota di Sumut, Ini Nama-namanya…

-POLITIK-3 views
sln70-news.com/ist

MEDAN, sln70-news.com – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi mengukuhkan sejumlah pejabat sebagai penjabat sementara (Pjs) bupati dan wali kota di Sumut. Arif Sudarto menjadi Pjs Wali Kota Medan dan Lasro Marbun menjadi Pjs Bupati Samosir.

Upacara pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan Pj bupati, pengukuhan Pjs bupati dan wali kota serta penunjukkan plt bupati digelar di Rumdin Gubsu, Medan, Jumat (25/9/2020). Ada sepuluh Pjs yang dikukuhkan. Kesepuluh Pjs itu akan mengisi jabatan di daerah yang kepala daerahnya kembali maju di Pilkada 2020.

Para Pjs itu merupakan pejabat di Pemprov Sumut. Selain itu, Edy juga melantik Pj bupati Pakpak Bharat dan dua Plt bupati, yakni Bupati Nias Utara dan Humbang Hasundutan.

Berikut daftar nama Pjs 10 bupati-wali kota yang dikukuhkan oleh Edy:

BACA JUGA:  DPRD Medan Minta Pemko Evaluasi Izin Tempat Hiburan di Hotel De Paris

1. Pjs Bupati Mandailing Natal, Dahler (Kadis Tanaman Pangan dan Holtikuktura)

2. Pjs Wali Kota Tanjungbalai, Ismail Sinaga (Kadisdukcapil Sumut)

3. Pjs Bupati Asahan, Basarin Yunus Tanjung (Kabiro Otda dan Kerja Sama)

4. Pjs Wali Kota Medan, Arif Sudarto Trinugroho (Asisten Administrasi, Perekonomian, Pembangunan dan Kesejahteraan)

5. Pjs Bupati Samosir, Lasro Marbun (Inspektur Provinsi Sumut)

6. Pjs Bupati Nias Selatan, Ria Novida Telaumbauna (Kadis Pariwisata Sumut)

7. Pjs Wali Kota Gunung Sitoli, Abdul Haris Lubis (Kadishub Sumut).

8. Pjs Bupati Labuhanbatu, M Fitriyus (Asisten Adimistrasi Umum)

9. Pjs Bupati Toba, Hariyanyo Butar-butar (Kadisnaker Sumut)

10. Pjs Bupati Serdang Bedagai, Irman (Kepala Balitbang).

Pengukuhan ditandai dengan penyematan tanda jabatan dan penyerahan surat keputusan. Para Pjs menjabat selama bupati/walikota menjalani cuti kampanye pada Pilkada serentak 2020 sampai 5 Desember 2020. Gubernur juga menetapkan Wakil Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas) Saut Parlindungan Simamora sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Humbahas dan Wakil Bupati Nias Utara Haogosochi Hulu sebagai Plt Bupati Nias Utara yang ditandai dengan penyerahan surat keputusan kepada masing-masing Plt.

BACA JUGA:  Komisi A DPRD Provsu Kunker di Kabupaten Asahan

Sebelumnya, Gubernur juga melantik Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumut Kaiman Turnip sebagai Penjabat (Pj) Bupati Pakpak Bharat, menggantikan penjabat bupati sebelumnya Asren Nasution.

Gubernur menekankan para pejabat yang dikukuhkan menjadi Pj dan Pjs kepala daerah, agar menjaga netralitas pada saat Pilkada serentak 2020. “ASN harus netral. Sekali lagi saya ingatkan ASN harus netral, baik anda sebagai penjabat maupun Pjs. Dengan kenetralan ini saya kira pesta demokrasi ini menjadi baik,” ujarnya. (red)